Красотка космея — посланец космоса

Красотка космея - посланец космоса

 

 

Цветки космеи, словно гости с другой планеты, качаются всё лето на тонких стебельках. Они укачивают изящных бабочек, которых притягивают эти большие, напоминающие ромашковые, разноцветные лепестки космей.

Космея – неприхотливый летник с ажурными листьями и крупными эффектными цветками. Просто идеально подходит космея для украшения абсолютно любого загородного участка. А огромное количество эффектных сортов космеи, созданных селекционерами, позволяет выбрать растения буквально на любой вкус и цвет.

Космея в цветоводстве

В культуре космея известна уже более двух сотен лет. Её приятное название произошло из-за ассоциаций, возникающих при взгляде на цветок. Это настоящее «kosmeo», — ведь это слово в переводе означает «украшение».

Космею любят практически повсеместно. С нежностью и заботой к космее относятся не только российские цветоводы, но и садоводы многих других стран мира, где космею чаще всего именуют «красоткой».

Космея, или космос (Cosmos) – род однолетних либо многолетних трав, относящихся к семейству сложноцветных. Родиной космей являются тропические и субтропические регионы Южной и Северной Америки. Чаще всего, это высокие растения, которые имеют супротивные перисто-рассеченные листья и многочисленные соцветия-корзинки, которые венчают голые цветоносы.

В настоящее время насчитывается более 20 видов космеи. Однако в культуре используют лишь два вида – космею дваждыперистую и космею серно-желтую.

Космея дваждыперистая, «китайская ромашка»

Космея дваждыперистая (Cosmos bipinnatus), или « китайская ромашка», — широко распространенное в садах мира однолетнее растение. Имеет густоветвистые прямостоячие стебли, достигающие высоты 1,5 м. Светло-зеленые, дважды перисторассеченные на нитевидные доли листочки придают кусту космеи нарядный вид.

Соцветия космеи дваждыперистой – довольно крупные и мощные «ромашки», достигающие в диаметре 12 см и расположенные в верхней части куста в виде одиночек или собранных в соцветие – редкий щиток. Основная окраска краевых цветков различна, она варьирует от чисто белой, розовой или малиновой до темно-бордовой или винно-красной и пурпурной. Центральные цветки космеи дваждыперистой мелкие, желтые, сложены в небольшой диск.

Космея серно-желтая

Космея серно-желтая (Cosmos sulphureus) – это сравнительно новый для российских цветоводов однолетник. Имеет прямые, ветвистые и слегка опушенные побеги, достигающие высоты 1,20 м.
У этого вида, по сравнению с космеей дваждыперистой, менее рассеченные листья. Соцветия достигают диаметра 4-8 см и обильно покрывают всё растение, что смотрится весьма эффектно.

Несмотря на официальное название «космея серно-желтая», большинство современных сортов этого вида имеет не только золотисто-желтую, но и оранжевую, и даже красную окраску язычковых цветков. Трубчатые цветки часто мелкие и желтые, имеют выступающие наружу темные пыльники и оранжевые кончики.

Посев космеи в саду и возможный самосев

Космеи, принадлежащие к обоим вышеперечисленным видам, весьма холодостойки, в меру засухоустойчивы. Они не требовательны к почве, хотя на плодородных почвах удаются куда лучше. Молодые растения нормально переносят пересадку.
Цветут космеи очень обильно, практически в течение всего теплого сезона.

Космеи хорошо размножаются самосевом. Иногда даже не успеваешь заметить, когда у растения образовались и насыпались семена. Но весной на том месте, где ранее росли космеи, новые растения появляются ежегодно.
В результате космеи могут занять в саду большие площади. И, если это в ваши планы не входит, то возьмите себе в привычку — удалять соцветия, которые начинают увядать. Так вы полностью исключите самосев, улучшите внешний вид обильно цветущего растения, продлите цветение кустов осенью еще на некоторое время.

Выращивают космею двумя способами: посевом семян в открытый грунт или, что несколько более сложно, – через рассаду.

К сбору семян космеи приступают обычно в августе или начале сентября, по мере их вызревания. Зрелые семена темные и довольно крупные (в 1 г чуть более 100 штук), очень жизнеспособные — не теряют всхожесть в течение 3-4 лет.

Рассмотрим технологию выращивания космеи при посеве в открытый грунт. Семена высевают в саду на постоянное место.
Посевы проводят под зиму или весной, когда почва прогрелась. Весенний вариант посева космеи предпочтительнее, так как после таяния снега почва, как правило, богата влагой, что позволяет получить высокую всхожесть семян (на уровне 90 процентов).

В южных регионах приступают к посеву семян космеи в начале апреля. В более северных областях оптимальное время для посева космеи – начало мая.
Участок для выращивания космеи не должен быть затенен. Оптимальная температура почвы для посева около +18…+20 градусов.

Высевают семена космеи в рыхлый грунт; в небольшие лунки помещают по 2-3 семени. Расстояние между лунками составляет 25-50 см, оно зависит от размера взрослых растений данного сорта.
Заделка семян космеи не проводится (их лишь вдавливают слегка в почву), т.к. семенам для прорастания нужен свет.
Чтобы семена дружно и быстро взошли, необходимо поливать посевы, особенно если почва недостаточно влажная.
Первые всходы космеи обычно появляются спустя 8-10 дней после посева. Для нормального развития сеянцев необходима температура около +18 градусов. В случае возникновения риска возвратных заморозков необходимо укрыть сеянцы легким укрывным материалом.

К прореживанию частых всходов приступают, когда сеянцы космеи сформируют пару настоящих листьев. Как правило, в каждой лунке оставляют одно наиболее сильное растение, а остальные удаляют или осторожно пересаживают на другое место.

Зацветает космея в открытом грунте обычно в конце июля или начале августа. Можно ускорить начало цветения, если вырастить рассаду.

Выращивание космеи через рассаду

При выращивании космеи рассадным способом, семена высевают ранней весной в небольшие ящички (либо сразу в горшочки), которые выставляют в холодный парник.
Посевы космеи на рассаду проводят: в южных областях — примерно в начале марта, в северных регионах — в середине апреля.

Контейнеры с семенами необходимо поместить в прохладное, но хорошо освещенное место и поддерживать температуру +15…+18 градусов.
При более высокой температуре всходы могут появиться быстрее, однако сеянцы космеи будут сильно вытянутыми и ослабленными. Поэтому они могут зацвести не раньше, а даже позже своих собратьев, взошедших в открытом грунте.

Прорастают семена космеи обычно спустя неделю или чуть больше.
Частые всходы при образовании первой пары листьев прореживают с расстоянием 2 см.
Спустя полмесяца после прореживания, подросшие сеянцы необходимо распикировать в отдельные горшочки. После этого сеянцы оставляют в парнике на доращивание. По достижении ими высоты 8-10 см их можно высадить на постоянное место.

Высаживают рассаду космеи в открытый грунт обычно в конце мая или начале июня. Саженцы надо высаживать в сад по одному, соблюдая расстояние между ними 25-50 см.
Возможен и другой вариант, когда саженцы космеи высаживают совместно – по два или три растения. Эти группы выглядят более эффектно, чем одиночные; однако сильно загущать насаждения не стоит. Слишком маленькая площадь питания может негативно отразиться на внешнем виде растений. Проявится это, в первую очередь, в уменьшении размера соцветий.

При выборе места посева и посадки космеи предпочтительны наиболее открытые и защищенные от ветра места с достатком солнечного света, влаги (но без ее застоя). На питательной почве космея гораздо активнее растет и цветет.
Помогает увеличить силу роста и интенсивность цветения космеи даже простое внесение древесной золы. А вот с минеральными удобрениями лучше не экспериментировать, т.к. они могут стимулировать активный рост побегов космеи в ущерб цветению.

Уход за растениями после посадки несложен. Он заключается в регулярной прополке сорняков, а также в удалении всех увядающих соцветий, чтобы исключить самосев.
В поливе космея не особенно нуждается, растения могут переносить длительный период засухи. Однако достаток влаги положительно сказывается на интенсивности цветения, поэтому лучше почву периодически увлажнять.

Популярные сорта космеи

Рекомендации по уходу идеально подходят как для видовых форм космеи, так и для новейших сортов этой культуры.
Современные сорта космеи имеют различную высоту и диаметр куста, цветовую гамму и форму соцветий, силу роста, интенсивность цветения.

Самыми популярными на сегодняшний момент являются сорта космеи:
— «Purity» – со снежно-белой окраской цветков;
— «Душа» – с изящными фиолетово-розовыми цветками;
— «Diablo» и «Красотка» – с эффектными огненно-красными цветками. Ярко-красные молодые соцветия принадлежат сорту «Dazzler» (интересно то, что они со временем меняют окраску на малиновую).

Некоторые сорта космеи являются биколорными: имеют цветовые всплески, края, полосы и даже центральные части, располагающиеся в розово-красном диапазоне. Самыми выдающимися из линейки этих сортов являются:
— культивар «Розовая Мечта» — прекрасные белоснежные цветки в розоватой оправе;
— «Candy Strite» — цветки снежно-белые с малиновыми штрихами;
— «Deydream» — бледно-розовые цветки с ярко-розовым основанием.

Из новых сортов космеи, которые в данный момент набирают популярность, следует отметить, в первую очередь, культивары «Озорница» и «Юнец». Их лепестки перламутрово-белые с малиновым окаймлением, удачно контрастирующим с прекрасным вишневым мазком у основания цветка.

Интересен и культивар «Radiance», у его соцветий вокруг желтой серединки проходит темно-розовая полоска, за которой следует кайма более светлого тона. Помимо этого, соцветия отличаются близко расположенными и даже иногда перекрывающими друг друга язычковыми цветками, кажущимися идеально круглыми.

К тому же, сорта космеи с привычными нам ромашковидными соцветиями уже потихоньку заменяют изящные полумахровые и махровые сорта (краевые цветочки расположены в несколько рядков вокруг центрального диска), а также сорта с анемоновидными соцветиями необычной формы (со сросшимися в довольно крупные трубки язычковыми цветками).

Космея в букете и в дизайне сада

Цветущие побеги высокорослых сортов космеи идеально смотрятся в вазах. Они могут украсить абсолютно любую цветочную композицию.
Подходит это растение и для срезки. Предназначенные для букетов космеи срезают в стадии полураспустившихся бутонов — только в этом случае соцветия могут долго сохранять декоративность и простоять более двух недель в обычном помещении.

Высокорослые сорта космеи успешно используются и в групповых насаждениях. Они удачно гармонируют с декоративно-лиственными растениями, изящно смотрятся на газонах, в массивах, а также используются для оформления рабаток и клумб. Эти сорта идеально подойдут для заднего плана бордюра, для формировки цветущих стен, для создания привлекательного фона, который образуется из мелкорассеченных перистых листочков и многочисленных соцветий космеи, которые выглядят неформально.

Кусты космеи достаточно легко переносят стрижку. Поэтому их применяют для формирования однолетних живых изгородей, а также в качестве кулисных растений для оформления мест отдыха и декорирования хозяйственных построек.

Кроме привычных высокорослых сортов космеи довольно широкое распространение имеют и низкорослые формы космеи дваждыперистой и серно-желтой, которые получены в результате сложного гибридного скрещивания этих видов. В настоящее время получены сорта, высота которых не превышает 0,5 м. Внешне они сильно отличаются от стандартной космеи, и уже вряд ли могут быть названы «провинциальными» цветами.

Одним из первых культиваров из целой серии низкорослых форм был сорт «Sonata White» с белоснежными соцветиями. По сути своей, это лишь низкорослая форма сорта «Соната». Однако сейчас уже в продаже появилась целая серия уникальных низкорослых культиваров с разнообразной цветовой гаммой язычковых цветков. Это и ярко-малиновый сорт «Sonata Carmine», и розовый «Sonata Pink Blush», и желтый «Crest Lemon», а также полумахровый сорт «Bilbo» с высотой кустика не более 20 см, его соцветия оранжевые.
В России завоевала популярность серия «Солнечная» из сортов «Sunny Gold» и «Sunny Red». Их цветки полумахровые, окрашены в золотисто-желтый и красный оттенки.

Все низкорослые сорта космеи также идеально подходят для составления букетов, украшения клумб, миксбордеров и рабаток, а также для создания больших групп на фоне зеленого газона. Проявив немного фантазии, с участием космеи можно делать целые цветочные композиции. Например, очень интересно выглядят разноуровневые посадки космоса с высокими сортами, размещенными на заднем плане, и карликовыми сортами – на переднем плане.
Формы компактной космеи идеально подойдут для выращивания в уличных вазах, контейнерах и кашпо, поставить которые можно на балконе или лоджии. А можно просто украсить ими беседку или место отдыха в саду.

Помимо традиционных сортов космеи пользуются спросом и сортосмеси, сочетающие в себе растения различной цветовой гаммы. Наиболее популярными сортосмесями космеи на сегодняшний день являются:
— «Сенсация» с высотой растений примерно 100-150 см и соцветиями, окрашенными в розовый, красный и белый тона;
— «Полидор» – высотой 80-100 см и соцветиями, окрашенными в лимонный, ярко-оранжевый и красный тона;
— «Двойной Щелчок» – это группа махровых космей высотой не более 1м, с варьирующей окраской цветков от белой до нежно-розовой и красной;
— «Радужные Переливы» – высотой до120 см, крупные махровые соцветия богатой цветовой гаммы от белой и розовой до красной и темно-бордовой;
— «Морские Раковины» – одна из самых интересных сортосмесей, соцветия имеют объемные и сросшиеся в трубочку язычковые цветки, расширяющиеся кверху и напоминающие строением морские ракушки;
— «Лэдибёд» – ярчайший представитель низкорослой космеи, имеющий золотисто-желтые, ярко-оранжевые и красные цветки, которые удачно гармонируют с изумрудно-зеленой ажурной листвой. Растения достигают высоты 25-30 см и идеально подходят для садовых кашпо.

Красотка космея - посланец космоса

Любая космея, высаженная на вашем участке, будет идеально сочетаться с пестрыми однолетними цветками, которые близки по цветовой гамме. Из них наиболее выразительное сочетание может быть достигнуто с вербеной, гвоздиками, флоксами, нивяниками, бархатцами, а также диморфотекой и сальвией.

 

Ирина Гурьева, м.н.с. ВНИИС им. И.В. Мичурина
http://www.floraprice.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

источник www.gardenia.ru