Бриза, трясунка, «кукушкины слезки» – элегантный злак

Бриза, трясунка, «кукушкины слезки» – элегантный злак

 

Бриза (Briza), или трясунка, – род травянистых растений семейства злаковых. В народе это растение также известно как «кукушкины слезки». А трясункой оно именуется из-за необычного соцветия, которое состоит из «капелек» на тоненьких стебельках. Поэтому даже при малейшем дуновении ветерка они очаровательно покачиваются (трясутся).

Бризу используют цветоводы и садоводы в декоративных целях – для украшения сада и в качестве эффектного сухоцвета, как и прочие декоративные злаки.
Издавна трясунка применяется как кормовое растение.
Колоски и листья бризы с древних времен также использовали как целебное средство (для лечения людей и животных) в виде отваров и настоев.

Представители рода Бриза – однолетние и многолетние травы, среди которых есть вечнозеленые виды. В диком виде трясунки встречаются на лугах и лесных полянах почти всех континентов.
Корневище у трясунки короткое, мочковатое, ползучее; есть и бескорневищные виды. Стебли тонкие, голые, одиночные или разветвленные снизу, прямостоячие или коленчатые. Листья плоские, линейные, тонкие (3-8 мм), длиной 4-20 см, заостренные, часто с шероховатыми краями.
Основная декоративная ценность бризы заключена в её нарядных колосках, которые меняют окраску в процессе цветения растения.

Цветение и оригинальные метёлки бризы

Соцветие бризы верхушечное, в форме раскидистой метелки длиной 3-20 см. Состоит соцветие из 20-50 штук довольно больших поникающих колосков (10-25 мм длиной), сплющенных, двурядных, полностью округлых, яйцевидных или почти треугольных, многоцветковых (из 5-20 шт.), на тонких длинных ножках.

В начале цветения колоски зеленые, потом становятся коричневато-золотистыми.
Чешуйки колоса и цветков выпуклой формы. Нижние цветковые чешуи широкие, сердцевидные у основания, тычинок 3 штуки.

Цветут трясунки примерно в течение месяца, в период с мая по июль. Метелки бризы срезают с начала колошения растений до окончания их цветения и сушат пучками с целью получения флористического материала для составления сухих композиций.

Плоды бризы — зерновки в пленчатых чешуйках, созревающие в августе. Каждое соцветие дает около 200-300 мелких семян.

Популярные виды бризы в озеленении

Род Бриза включает около двух десятков видов. В культуре выращивание трясунки началось с XVIII века.
Широкое распространение в декоративном озеленении получили следующие виды бризы.

Трясунка большая (Briza maxima) – однолетнее растение высотой 40-60 см. Побеги разветвленные от корней. Листья насыщенно-зеленые, линейные, в ширину не более 8 мм, в длину до 20 см. Цветки собраны по 6-20 штук в двойные колосовидные соцветия, которые образуют раскидистую метелку. Размер яйцевидных колосков составляет около 2,5 см. Колоски имеют зеленоватую окраску с фиолетовым отливом, красиво поблескивают на солнце. Считается одним из самых декоративных видов.

Трясунка средняя (Briza media) – многолетнее травянистое растение, в высоту обычно достигает 30-50 см. Листья насыщенно-зеленые, линейные, в ширину не более 8 мм, в длину до 20 см. Метельчатое соцветие (длиной до 12 см) состоит из зеленых яйцевидных колосков с розовато-фиолетовым отливом чешуй, расположенных на длинных тонких веточках.
Этот вид включает несколько декоративных сортов, отличающихся размером и окраской колосков.

Трясунка изящная (Briza minor) достигает в высоту 20-50 см. От корней стебли многоразветвленные. Листья насыщенно-зеленые, линейные, в ширину не более 8 мм, в длину до 15 см. Метельчатые соцветия до 15 см длиной, состоят из большого количества колосков на длинных тонких веточках. Размер яйцевидных колосков не превышает 4 мм, их окраска бледно-зеленая.

Трясунка высокая (Briza elatior) – малораспространенный вид, но не менее привлекательный. Растения высокие, до 1 метра. Листья насыщенно-зеленые, линейные, в ширину не более 6 мм, в длину до 50 см. Размер метельчатых соцветий составляет в среднем 10-15 см. Соцветия состоят они из множества колосков на длинных, тонких, шерховатых веточках. Размер яйцевидных колосков не превышает 8 мм, их окраска зеленая с розовато-фиолетовым отливом на чешуях; имеется аккуратная светлая кайма.

Трясунка Марковича (Briza marcowiczii) – невысокий многолетник (от 15 до 30 см). Листья насыщенно-зеленые, линейные, в ширину не более 4 мм, в длину до 20 см. Размер метельчатых соцветий составляет в среднем 3-6 см. Соцветия состоят из множества колосков на длинных, тонких, гладких веточках. Размер яйцевидных колосков не превышает 5 мм, их окраска зеленая с темно-бордовым отливом на чешуях; имеется аккуратная светлая кайма.

Трясунка низкая (Briza humilis) — однолетник, в высоту достигает 20-45 см. Главная особенность этого вида — метельчатые соцветия, немного сплюснутые, почти колосовидные. Колоски на коротких и тонких веточках имеют яйцевидную форму и немного заострены.

Выращивание бризы в саду

Бризу лучше высаживать на участках с хорошим освещением. Но можно поселить трясунку и в полутени.
У этого неприхотливого растения к плодородию почвы особых требований нет. Почва желательна легкая, рыхлая, супесчаная или песчаная.
Удобрение бризе не требуется.

Главным врагом бризы является переувлажнение почвы, вызывающее загнивание корней и ведущее к гибели растения. Поэтому при посеве или посадке трясунки необходимо исключить застой и избыток влаги в почве.

Уход за выносливой бризой заключается в редких поливах (они нужны только при засухе для увеличения периода цветения), и в обрезке стеблей с метелками у некоторых видов в конце лета для стимуляции появления новых листьев.

Трясунка очень устойчива к различным заболеваниям и редко поражается вредителями.

Многолетние трясунки морозостойки, отлично зимуют без применения каких-либо защитных мер.

Способы размножения бризы

Бризу размножают семенами (однолетние и многолетние виды), а также делением кустов многолетних растений.

При размножении трясунки семенами, их обычно сеют весной на небольшую глубину сразу в открытый грунт (когда почва будет достаточно прогрета). В жару посевы регулярно увлажняют.
Через 1-1,5 недели семена бризы всходят. Лишние сеянцы нужно проредить, оставляя между растениями 5-10 см, в зависимости от величины взрослых экземпляров данного вида.

Также практикуется посев бризы осенью, под зиму.

Разросшиеся кустики многолетней трясунки разделяют и рассаживают.
Вегетативное размножение проводят весной или в конце лета, после завершения периода цветения.
Деленки трясунки сажают сразу на постоянное место, на новых участках сада. Укоренение молодых растений обычно проходит хорошо.

Бриза в дизайне сада и в букете

Бриза — неприхотливое изящное растение с удивительно нарядными колосками. Это растение уместно и на каменистой горке, и в миксбордере.
Можно с успехом сажать бризу поодиночке и группами, размещая на клумбах, вдоль бордюров, между кустарниками и большими массивами на газонах.

У многолетних видов бризы уже осенью вырастают молодые зеленые листочки, благодаря которым растение сохраняет декоративность и зимой в бесснежный период.

Необычные ажурные метелки бризы различной окраски и оттенков часто используют вместе с другими декоративными злаками в засушенном виде, и дополняя ими разнообразные цветочные композиции и применяя для составления зимнего букета.

 

Виктория Огородник
https://ogorod.ua

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

  

  

  Получать  

(отписка одним щелчком мыши)

источник www.gardenia.ru