Смородина. Первые подкормки. Полезные советы

Смородина. Первые подкормки. Полезные советы

Смородина. Первые подкормки. Полезные советы
Весна. Природа оживает. Просыпаются деревья, кустарники. А если они просыпаются, значит, у нас у садоводов возникает вопрос, чем их накормить, естественно из корыстных целей, а цель одна – получение хорошего урожая. Сегодня мы поговорим о первых подкормках смородины. Многие скажут, чего тут говорить понятно – это азот. Но не совсем, а вернее не всегда так. Содержание весенних подкормок зависят от многих факторов, в том числе какие удобрения были внесены в почву при посадке саженца смородины, сколько лет назад производилась посадка данного куста смородины и были ли внесены удобрения в осенний период, а если были, то какие.  
Давайте по порядку обо всем и поговорим.

Первый вариант.
 При посадке саженца смородины в почву внесены все необходимые удобрения и кусту смородины не более 4 лет.
Напомню, что при посадке саженца в посадочную яму необходимо внести органические удобрения, притом на бедных почвах эти нормы могут быть в два раза выше, чем на плодородных. На бедных почвах 2 ведра, па плодородных ведро. При осенней посадке вносятся фосфорные и калийные удобрения. В качестве органических удобрений можно использовать перегной, компост, сапропель.  Все это тщательно перемешивается. Таким образом, в посадочную яму внесены все элементы питания, необходимые растению. Фосфор и калий слабо вымываются из почвы, и будут питать куст смородины в первые 3-4 года. Источником азота и микроэлементов будут служить органические удобрения — элементы, которых под действием почвенной микрофлоры минерализуются и поглощаются корневой системой саженца. На протяжении всего вегетационного периода растениям необходимы все элементы питания, но вот соотношение этих элементов меняется. Именно подкормки являются инструментом регулирования этих соотношений. Так в начале вегетации потребность в азоте кустов смородины увеличивается.
Здесь можно до начала распускания почек дать небольшую дозу азотных удобрений, например 10 г карбамида на ведро воды. Этим раствором полить почву вокруг куста. Полив удобрениями производится только по влажной почве. Предварительно почва смачивается водой, затем производится полив удобрением. Азотные удобрения можно внести  в почву, заделать их рыхлением и обильно полить куст. Если Вы не пользуетесь минеральными удобрениями, то альтернативой могут служить органические удобрения (перегной, компост) и древесная зола, которая содержит все необходимые макро и микроэлементы, кроме азота, но азота будет достаточно в органических удобрениях. Кроме того зола является раскислителем почвы, а смородина хорошо растет на слабокислых почвах близких к нейтральным, pH не ниже 5,5. Весенние подкормки раствором коровяка добавят в почву содержание азота.

Второй вариант.
 Ваш куст посажен правильно, внесены все необходимые элементы питания, но кусту более 4 лет.
В этом случае из почвы уже вынесено большое количество питательных элементов и придется регулярно восполнять плодородие почвы  и вносить в неё все необходимые элементы питания: органические, азотные, фосфорные и калийные. Лучше конечно, органические фосфорные и калийные вносить осенью или летом после сбора урожая, причем эти удобрения обязательно надо заделывать в почву в непосредственной близости куста рыхлением, а далее перекопкой вилами не повреждая корешков. Гранулы Фосфорных и калийных удобрений неподвижны в почве, остаются там, куда мы их помещаем. А азотные удобрения вносим весной до распускания почек. Причем нормы внесения азотных удобрения, да впрочем, как и всех других, необходимо строго соблюдать.   Подкормки фосфорными, калийными и органическими удобрениями производят раз в 2 года, а азотными ежегодно весной.
 Рассмотрим третий вариант, когда саженец был посажен в бедную по содержанию элементов питания почву. В этом случае придется заниматься подкормками уже со второго года жизни растения. Вносить в почву азотные, фосфорные, калийные, органические удобрения, так же как и в предыдущем варианте, причем лучше не ждать осени, а внести удобрения весной. Возможно применение весной комплексных удобрений, например, удобрить азофоской и древесной золой.
Удобрения или разводят, и ими поливают почву, или разбрасывают равномерно вокруг куста и заделывают в почву рыхлением.

И еще несколько советов по уходу за смородиной весной.

  • Как только сходит снег, но еще не пробудились почки, вскипятите воду, перелейте ее в металлическую лейку и облейте куст, так вы избавитесь от тлей и других вредителей. Вода должна быть не ниже 80 градусов. Иначе эффект может быть нулевым.
  • Если Вы не произвели осенью обрезку, сделайте это весной до начала сокодвижения. Помните, что максимальный урожай дают ветки до 4 летнего возраста. Далее урожайность сокращается, а потребность в питании остается. Удалив такие ветки, а также слабые и поломанные увеличивается количество урожая и срок плодоношения куста. Ветки обрезайте на уровне земли, не оставляя пеньков.
  • Если под кустом остались прошлогодние листья, соберите их и уничтожьте, под ними могут прятаться личинки вредителей.
  • Уход за садом, в т. числе за кустами смородины дело не легкое, но сильные растения дают здоровый урожай, реже подвергаются заболеваниям, и благодарят нас не только количеством но и качеством собранных во время ягод .
  • Юрий Бушуев


источник gazetasadovod.ru