Как избавиться от кротов: экологичная обработка участка

Среди нежелательных гостей на приусадебном участке есть не только насекомые. Большие проблемы некоторым садоводам могут доставлять кроты – млекопитающие из отряда насекомоядных.

Как избавиться от кротов: экологичная обработка участка

Крот на участке

На первый взгляд, крот не является классическим вредителем. Он не ест побеги или плоды, а следы погрызов на некоторых корнеплодах, приписываемые несведущими садоводами кротам, оставляют мыши, хомяки или крысы. Это насекомоядное животное, предпочитает беспозвоночных, крот поедает личинок в почве, например, майских жуков. И тем не менее, садовод, чей участок облюбовали кроты, вряд ли будет рад такому соседству. Дело в том, что эти животные роют в поисках пищи очень разветвлённые и протяжённые ходы. Они располагаются достаточно близко к поверхности земли, в тех горизонтах, где в летний период находится их излюбленный корм – дождевые черви. Естественно что, дождевые черви живут в самых плодородных почвах, с большим количеством органики – огородах и садах.

Поэтому кроты, в результате своей жизнедеятельности:

  • повреждают и оголяют корневую систему любых, особенно, молодых культурных растений;
  • мешают нормальному поливу, так как вода уходит в ходы и не напитывает всю почву;
  • негативно влияют на ландшафт, выбрасывая на поверхность большие кучи земли;
  • территория личного приусадебного хозяйства становиться травмоопасной

Тут встаёт вопрос: как самому избавиться от кротов, внезапно появившихся на дачном участке? Сразу скажем, что сделать это бывает непросто, особенно, если популяция зверьков достаточно большая и они успели, что называется, прижиться на участке. Здесь желательно использовать несколько способов.

Как избавиться от кротов: экологичная обработка участка

Кротоловки

Кротоловки относятся к механическим средствам борьбы. Их принцип действия основан на захвате животного, передвигающегося по норе и удержанию его. По принципу действия они подразделяются на:

  • тоннельные;
  • проволочные и пружинные давящие;
  • рамочные;
  • рычажные.

Это достаточно надёжный способ избавиться от кротов, осложняющийся несколькими факторами. Для борьбы вам понадобятся несколько таких ловушек, хорошие навыки их установки и определённые знания биологии животного, чтобы находить те ходы, которые используются кротами постоянно.

Как избавиться от кротов: экологичная обработка участка

Отравляющие вещества

Кардинальный способ устранения кротов. Эти вещества могут выпускаться в различном виде – гранул, газовых шашек, брикетов. Их эффективность сильно зависит от качества самого препарата и его правильного применения. Такие средства не приветствуют многие поклонники «зелёного» земледелия.

Серная шашка

Конечно, серная шашка может отпугнуть кротов, если использовать её в замкнутых пространствах – парниках или теплицах. В других случаях едкий дым, горящей на поверхности шашки, почти не проникает в подземные ходы и никак не влияет на зверьков.

Отпугиватели

Большое распространение сейчас получили ультразвуковые отпугиватели, которые действуют раздражающе на многих животных. В некоторых ситуациях это помогает отпугнуть кротов на ограниченных территориях. Для больших площадей у обычных устройств просто не хватает мощности, кроме того, звуковые волны сильно гасятся слоем почвы, которая служит своеобразной шумозащитой.

Как избавиться от кротов: экологичная обработка участка

Обработка участка средством от кротов

Если вы никогда не ставили капканы на кротов и не знаете, как это делать, не готовы раскладывать на участке токсичные приманки или превращать ваш садовый участок в поле боя (устраивать газовые атаки), есть один способ эффективно избавиться от кротов. Обратите внимание на средство от кротов марки Dr.Klaus.

Как избавиться от кротов: экологичная обработка участка

У крота, вследствие обитания под землёй, практически не развиты такие органы чувств, как зрение и слух. Зато прекрасно развиты обоняние и осязание, которые помогают ему в поисках пищи. Поэтому средства, действие которых основано на раздражении обоняния, способны отлично отпугивать кротов. Dr.Klaus содержит в составе касторовое масло – эффективный «репеллент» от этих насекомоядных. Животные гарантированно покидают участок, обработанный им Кроме того, средство обладает следующими преимуществами:

  • экологичностью;
  • небольшим расходом;
  • безопасностью для людей, животных и растений;
  • гуманностью;
  • скоростью обработки;
  • низкими трудозатратами.

Удобство работы со средством от кротов Dr.Klaus объясняется наличием эжектора – простого в использовании, но эффективного устройства для смешения и распыления препарата. Для начала работы необходимо просто соединить садовым шлангом штуцер канистры и водопровод, а затем открыть подачу воды. Препарат смешивается в канистре автоматически, а напор струи можно регулировать краном. Для контроля за расходом средства в канистре предусмотрена прозрачная шкала. Мощная и ровная струя позволяет очень быстро обработать достаточно большую площадь, поэтому работу можно проводить в любое удобное время.

При сплошной обработке участка крот не может вырыть новую нору – везде, куда бы он не направился, будет чувствоваться неприятный для него запах. Запах касторового масла на участке быстро перестаёт ощущаться человеком и не доставляет дискомфорта, но, при этом, кроты его хорошо чувствуют и покидают неудобное место.

Для закрепления результата обработку нужно будет провести несколько раз.

Народные методы

К народным методам можно отнести установку различных трещоток, вертушек, развешивание алюминиевых банок на колах. Такие устройства передают вибрацию в почву и могут отпугивать кротов.

Как избавиться от кротов: экологичная обработка участка

Кроме того, ряд садоводов раскладывают в ходы тряпки, смоченные бензином, а также керосином или соляркой, нарезанный чеснок, гниющую рыбу. Такие средства могут давать кратковременный эффект, но полностью избавить вас от животных они не в состоянии.

Дополнительную информацию о способах борьбы с кротами вы можете найти в статье — Эффективные способы избавиться от кротов на участке

С одной стороны, крот – очень неудобный гость, которого желательно побыстрее проводить. С другой, если у вас появился такой представитель подземного мира, посмотрите на это с оптимизмом – земля у вас рыхлая, плодородная и насыщенная дождевыми червями, а значит, обещает богатый урожай.

источник www.botanichka.ru