Обрезка крыжовника после сбора урожая

Опытные садоводы рекомендуют обрезать крыжовник сразу после сбора урожая или осенью. Дело в том, что это растение весной просыпается очень рано, сокодвижение начинается с приходом первого тепла, обрезать или полностью удалять побеги после того, как они уже получили свою долю питательных веществ, означает заставить куст расходовать их впустую. Весной же не всегда удается приехать на дачу, период для весенней обрезки очень короткий, и не всегда получается уложиться в нужные сроки.

Обрезка крыжовника после сбора урожая

Общие правила

Ежегодная обрезка крыжовнику необходима из-за того, что он постоянно пускает побеги, а они, как известно, имеют немало шипов, затрудняющих сбор ягод и уход. Удалять часть побегов важно  для того, чтобы ягоды не мельчали из-за недостатка света, влаги и питательных элементов, большое количество мелких плодов никак не повысит урожайности куста.

Летом, после сбора ягод, обрезать крыжовник удобнее, чем весной, слабые, засохшие или малоплодные побеги легко выявить по количеству собранных с них ягод, по облиственности и состоянию листвы.

Первую обрезку проводят через год после посадки, осенью до прихода холодов, чтобы растение успело оправиться, а места срезов подсохли. В это время удаляют отжившие, слабые и мелкие побеги. Но полноценные стебли не укорачивают, иначе на них появятся молодые отростки, которые не успеют одревеснеть и погибнут от морозов.

Если куст старый, и плодоносных веток на нем нет, нельзя удалять все одновременно, часть побегов с листьями нужно оставить, чтобы куст продолжал жить, как обычно. Постепенно можно срезать еще часть веток, затем – остальные, но только после того, как от корня отрастут новые побеги.

Весной можно удалить поврежденные за зиму ветки, укоротить молодые побеги, чтобы появились новые ростки, убрать побеги, выросшие у самой земли.

Для формирования молодого кустарника оставляют 3-4 нулевых побега, в результате со временем куст будет состоять из 20-25 крепких побега разных возрастов. Старение веток крыжовника начинается с 8-9 лет, постепенно старые побеги нужно будет удалять, оставляя молодые отпрыски.

Нулевые побеги укорачивают на ¼ часть, появляющиеся на них отростки, направленные внутрь кроны, удаляют сразу же. Благодаря этому куст всегда будет хорошо освещен, ухаживать за ним и собирать ягоды можно будет, не оцарапывая руки шипами.

Не следует удалять с плодоносящих побегов молодые приросты возрастом в 1 год. Обрезают только поврежденные и почерневшие, пораженные болезнями приросты.

источник ogorodnikam.com