Обзор сорта голубики Блюкроп

В наши дни, чтобы полакомиться голубикой, не обязательно отправляться на болото, или искать в тайге поляну с этой вкусной, ароматной, а главное – полезной ягодой. Ее научились выращивать на приусадебных участках, причем делают это весьма успешно. А скептикам, сомневающимся в результативности данного занятия, мы хотим предложить познакомиться с голубикой, к примеру, сортом Блокроп, поближе.

Американская голубика

Сорт Блюкроп – результат кропотливой работы американских ученых, выращивание которого в промышленных масштабах началось в 1752 году. С тех пор на территории Североамериканского континента его выращивают повсеместно, мало того, его принято считать эталоном. Но если вы хотите насобирать ягод в природной среде, отправляйтесь туда, где холодная зима и не жаркое лето.

На территории нашей страны ее выращивают в областях, расположенных в умеренном климатическом поясе.

Блюкроп, или американская голубика внешне напоминает американскую чернику, но у ягод есть и отличия в урожайности и вкусе. Поэтому, покупая саженцы, не ошибитесь с выбором.

Обзор сорта голубики Блюкроп

Внешние особенности

Как и все Вересковые, голубика  Блюкроп представляет собой красивый листопадный кустарник. Весной его веточки украшают зеленые остроконечные листочки. Летом отсутствие ягод не делает растение менее эстетичным, а с приходом осени оно одевается в красно-малиново-оранжево-пурпурное убранство.

Настоящей ландшафтной изюминкой является крона. При хорошем уходе пышный, но компактный кустик будет радовать своими внешними данными не одно поколение владельцев участка, ведь Блюкроп – долгожительница, и она будет с вами не год, и не два, а 100 лет. Достигнув высоты 1.7-2.1 метра кустик перестанет расти, и останется таким на долгие годы.

Ягодник имеет мочковатые корни, они не большие, и не опускаются на глубину более чем 40 см.

Цветение начинается в мае, главная роль в опылении растений принадлежит насекомым.

Обзор сорта голубики Блюкроп

Описание

Но каким бы не был красивым куст, главное достоинство Блюкроп заключается в ее плодах – вкусных, ароматных и невероятно полезных ягодах. Сорт среднеспелый, а это значит, что урожай можно начинать собирать уже в конце июля. Спеют плоды неравномерно, поэтому голубика будет на вашем столе до конца августа. С одного куста за сезон можно собрать7-8, а иногда и 9 кг крупных, весом около 20г, ягод. Даже если у вас нет возможности собрать урожай вовремя, ягоды будут висеть на ветках, не растрескиваясь и не осыпаясь.

Ягоды темно-синие, почти черные, круглые, с легким, голубоватым налетом. Растут они гроздями, что облегчает сбор урожая. У ягод данного сорта сладкий вкус, с едва уловимой кислинкой. Они подлежат длительной транспортировке, не давятся, толстая кожица не растрескивается, ягоды не пускают сок.

Иногда фермеры и садоводы жалуются, что ягоды, в подавляющем большинстве кислые, скорее всего это произошло по причине несоблюдения рекомендаций по посадке и уходу за растением.

Обзор сорта голубики Блюкроп

Посадка и уход

Большую роль для любого растения играет грамотная посадка и уход, но все же сначала нужно правильно подобрать место.

Выбираем место и готовимся к посадке

Участок должен быть хорошо освещаемым, но слишком яркое солнце может быть опасным. В природных условиях голубика растет в лесу, там яркого солнца нет. Сильный холодный ветер и сквозняки тоже не принесут ничего кроме вреда.

Растение влаголюбивое, а корни не уходят слишком глубоко, поэтому посадите кустик там, где грунтовые воды находятся близко к поверхности.

Не подходят для голубики места, на которых вы подкармливали предшественников известковой подкормкой. Почва должна быть аналогичной лесной, а значит, сочетание торфа и песка должно быть оптимальным. Если почву нужно окислить, используйте уксусную или яблочную кислоту. Неплохо будет при посадке смешать грунт с опилками, корой деревьев или опавшей листвой.

Обзор сорта голубики Блюкроп

Посадка саженцев

Вам нужно будет запастись терпением, ведь ягоды поспеют только на третий год. Голубику можно посадить и осенью, но все же рекомендуется делать это весной, растение успеет окрепнуть до морозов.

Алгоритм действий прост:

  • достаньте саженец, расправьте его корни;
  • смешайте торф, песок и лесную землю, добавьте кору или древесные опилки;
  • расстояние между ямками должно быть 1.5 м, оставляйте столько же места между рядами;
  • если корневая система большая, диаметр лунки может быть около метра;
  • на дно лунки укладывается дренаж, потом земля, можно добавить немного хвои;
  • полив саженец, насыпают мульчу (опилки, древесная кора и хвоя).
  • Обзор сорта голубики Блюкроп

    Рекомендации по уходу

    Правильный уход голубике могут обеспечить даже те, чей опыт в посадке и выращивании растений еще очень мал.

    Голубика любит обильный полив, желательно использовать лейку. После каждого полива нужно рыхлить землю, удалять сорняки, не забывайте подсыпать мульчу.

    Обзор сорта голубики Блюкроп

    Важно!

  • Рыхлить грунт нужно очень осторожно, так как корни растения находятся не далеко от земли.
  • Поливайте голубику через день, а в жаркие дни – ежедневно.
  • Хороший эффект дает внесение традиционных, для вересковых, удобрений, таких как азот, фосфор, бор. На 4 год после посадки куст нужно обрезать, если этой рекомендацией пренебречь, ягоды не будут крупными, старые растения обрезают по максимуму.

    Голубику готовят к зиме, накрывают. Ветки пригибают, закрепляют и присыпают хвоей. Делается это до начала первых заморозков, укрытие снимается, когда угроза майских заморозков минует.

    Обзор сорта голубики Блюкроп

    Размножение

    Растение размножается семенами, черенками и отводками.

    Первый способ размножения популярностью не пользуется, так как считается длительным, сложным и хлопотным. Вы получите урожай только на пятый год, кому же захочется столько ждать?

    Можно получить новые кусты с помощью отводков. Что для этого нужно? Тонкие ветки пригибают к земле, присыпают субстратом, но отделять их можно будет только следующей весной.

    Чаще всего голубику размножают черенками, их готовят осенью, или даже зимой, заворачивают в сухую ткань или бумагу, и прячут в сухое и холодное помещение. В апреле их достают, делят на маленькие веточки, опускают в субстрат под пленку, пленку снимают в конце лета.

    Данный сорт послужит настоящим украшением вашей коллекции. Если вы прислушаетесь к нехитрым советам, то сможете насладиться этой ягодой в первый же год. Не случайно опытные садоводы и новички оставляют о сорте Блюкроп только положительные отзывы.

    источник ogorodnikam.com