Особенности выращивания барбариса

Некоторые растения, издавна знакомые человеку, способны с течением времени открывать ему новые свойства, которые раньше в них не замечались. Это легко проследить на примере барбариса – чрезвычайно распространённого кустарника, известного в народе под названием «северный лимон» и «карамельное дерево».

Особенности выращивания барбариса

Свои народные названия он получил не просто так: например, как целебное растение барбарис был известен ещё в античности благодаря редкой концентрации полезных веществ. Затем некоторые его сорта были признаны съедобными – и редко кто из тех, чьё детство пришлось на времена Советского Союза, не пробовал знаменитые карамельки «барбариски», в чей состав входил экстракт его ягод.

В наши же дни этот кустарник понемногу «осваивает» новую для себя сферу ландшафтного дизайна. В ней он ценится прежде всего за необычный декоративный вид, который сохраняется на протяжении всего года. Однако и остальные его свойства ничуть не менее востребованы и в народной медицине, и в кулинарии – например, кавказская и среднеазиатская, да и многие другие национальные кухни не мыслят некоторые свои блюда без ароматных кисловатых ягодок этого кустарника – и даже в косметологии.

Род барбарисов достаточно разнообразный и насчитывает, как утверждают некоторые источники, 580 видов, включая гибриды. Из них лишь небольшая часть признана съедобными, остальные вполне способны украсить собой любое подворье, сад или дачу. Наиболее популярными выращиваемыми сортами барбариса являются:

  1. Обыкновенный. Представляет собой древовидный кустарник высотой в три метра с раскидистой кроной. Самый зимостойкий из всех прочих видов, способный прижиться даже в Сибири и переносить морозы до -35, и самый неприхотливый из всех видов, встречающийся даже на таких грунтах, как меловые отложения и речные галечники. Имеет наибольшее разнообразие в лице 6 сортов, отличающихся между собой вкусом плодов, окраской листьев и высотой, которой может достичь тот или иной кустарник.
  2. Амурский – маловетвистый колючий кустарник, имеющий раскидистую крону и достигающий в высоту до трёх с половиной метров. В нём выделяют два сорта: Орфей – нецветущий декоративный сорт высотой всего лишь в один метр – и Джапоника (или Японика), у которой более округлые листья и небольшое количество цветков на кистях.
  3. Канадский, похожий по внешнему виду на барбарис обыкновенный. Считается, что он не очень подходящ для климатической зоны постсоветского пространства, однако возможно, что это – всего лишь заблуждение. Основное место выращивания – долины и берега североамериканских рек.
  4. Шароплодный, или разноцветоножковый – куст высотой до двух метров, отличающийся сильным запахом во время цветения. Естественный ареал обитания – среднеазиатские и монгольские горные районы и запад Китая. Как и в случае с канадским барбарисом, считается, что климат ряда стран бывшего СССР для него неподходящ, поэтому если вы решитесь украсить им свой сад, следует подумать об укрытии куста на зиму. Однако забота воздастся сторицей: именно его плоды используются в среднеазиатской кухне для приготовления традиционных плова, шурпы или лагмана, начинки для купат или как приправа к шашлыку или люля-кебабу.
  5. Барбарис Тунберга. Отличается горькими ягодами, которые тем не менее служат прекрасным кормом для птиц, особенно зимой. Этот вид считается низкорослым, однако некоторые его сорта – например, Голден Ринг – могут достигать трёхметровой высоты. Из наиболее популярных сортов этого вида, кроме Голден Ринга, можно назвать также Корник, Оранж Рокет и Ред Пилар.
  6. Барбарис оттавский – искусственно выведенный вид, гибрид барбариса Тунберга и обыкновенного и потому внешне напоминающий их. Морозоустойчив и не требует специального ухода. Известно несколько сортов этого вида, отличающихся между собой цветом листьев и особенностями развития – Аурикома, Силвер Майлз и Суперба.
  7. Подражающий – исключительно декоративное растение, чей естественный ареал ограничен горными районами китайской Сычуани. Особенно привлекателен осенью, когда на ветвях формируется большое количество цилиндрических красных плодов, из-за чего кажется, что куст охвачен огнём.
  8. Критский – кустарник, растущий на Балканах и на островах Эгейского моря. Отличается засухоустойчивостью, нетребовательностью к почве и ягодами пурпурно-чёрного цвета.

Где посадить барбарис

Место для барбариса и способ его посадки зависит от того, для каких целей он вам нужен. Если вы хотите использовать его в кулинарии или медицине, то лучше всего сажать кусты на расстоянии не менее одного-двух метров друг от друга, чтобы на них сформировались хорошие вкусные плоды. Это тем более необходимо, что недозрелые ягоды барбариса ядовиты, поскольку содержат большое количество алкалоидов. Если же для вас он является источником красоты и декоративного украшения, то выбор способа посадки связан с тем, каким вы хотите его видеть – как часть живой ограды или отдельно растущим красавцем. Формируя изгородь, следует руководствоваться её желательной плотностью: плотная ограда предполагает высадку трёх-четырёх кустов на площади в 1 кв.м. (т.е. двух кустов на один погонный метр), редкая – меньшее количество. При высаживании кустов применяется «шахматный порядок» – т.е. расстояние друг от друга 25 см., а между рядами 45 см. Для барбариса-одиночки расстояние от любых насаждений должно составлять полтора-два метра.

Следующий этап заключается в подборе места. В своей среде обитания он может довольствоваться даже бедной почвой, однако следует помнить, что некоторые сорта барбариса выведены искусственно, да и в домашних условиях он может повести себя не так, как в родном грунте. Наиболее благотворными для него являются нейтральные и среднекислые почвы. Если же ваш участок богат кислотностью, можно отрегулировать её уровень внесением в почву гашёной извести. Известковать почву нужно при высадке кустарника.

Наконец, нелишним будет обратить внимание на то, в каком соседстве окажется барбарис. В принципе, он достаточно уживчив, и его можно высадить рядом с любыми другими кустарниками, цветами и даже деревьями – например, у их подножия можно высаживать карликовые сорта. Они же могут послужить защитой цветам на газоне от вытаптывания. Главное, чтобы это всё смотрелось красиво.

Высаживая барбарис, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Выбирать для его посадки солнечное возвышенное место, укрытое от сквозняков и находящееся не на середине участка. Если посадить барбарис в тени или хотя бы в полутени, то его листья начнут терять окраску, снизится урожайность ягод, да и они могут до конца не дозреть, а то и совсем не вызреть. Кроме того, барбарис не любит застойной увлажнённости, близости грунтовых вод и подтопления, а значит, любая низина для него противопоказана. Наконец, рекомендация не высаживать его на середину связана с тем, что барбарис – быстрорастущий кустарник, и в первое время он будет интенсивно развиваться в ширину.
  2. Добавлять в посадочную яму песок для дренажа, даже если куст посажен на возвышенности.
  3. Не сажать барбарис, особенно несколько кустов подряд, вблизи дома. Дело в том, что помимо всего прочего это – медонос, обладающий сильным ароматом и соответственно привлекающий множество пчёл. Конечно, барбарисовый мёд очень вкусен и полезен, но вряд ли вам понравится присутствие прямо под вашими окнами вечно жужжащих пчёл.
  4. Чем старше куст, тем хуже он адаптируется к новому месту, поэтому желательно высаживать молодые саженцы.
  5. Барбарис относится к перекрёстноопыляемым растениям, поэтому если вы решите украсить им свой сад, учтите, что надо высаживать не менее двух кустов.
  6. Всю работу с барбарисом – от посадки до обрезки и сбора урожая – желательно проводить в очень прочных перчатках из-за наличия на кустарнике острых шипов. По этой же причине при его обрезке рекомендуется использовать инструмент с достаточно длинными ручками.

Особенности выращивания барбариса

Как высадить барбарис

Сажать барбарис можно как весной с конца марта по середину апреля, так и осенью – желательно в сентябре, чтобы растение успело прижиться до наступления холодов. Оба сезона имеют свои преимущества: те кусты, что высадятся весной, активно пойдут в рост, а посадка барбариса осенью благодаря его стойкости к холодам поможет ему укрепиться за зиму, приобрести устойчивость и, встретив весну во всеоружии, также начать активно развиваться. Но если в вашем распоряжении имеется саженец с открытой корневой системой, то его следует высаживать только весной до того времени, когда начнут распускаться почки. Этим вы убережёте его от большинства последующих болезней и поможете быстрее адаптироваться к новому месту. Если же у вас есть саженец, купленный в контейнере, время посадки неважно – главное, не сажать его в жаркие дни и на первых порах прикрывать от яркого солнца.

Схема посадки барбариса ничем не отличается от схемы высадки любого другого кустарника и предполагает следующие действия:

  1. При необходимости подготовить участок (перекопать его, прополоть и очистить от корней других растений).
  2. Приготовить яму, размеры которой зависят от возраста куста и способа его выращивания. Если ему не более трёх лет и планируется одиночная посадка, то допустимо выкопать яму диаметром в 25 см. и глубиной в 25-30 см; если же кусту от 4 до 7 лет, то размеры ямы должны составлять 50х50х50 см. При высадке изгороди достаточно приготовить траншею необходимой длины и глубиной в 40 см.
  3. Полить яму небольшим количеством воды – так, чтобы она смогла пропитать почву, но не застаивалась.
  4. Уложить дренаж – смесь перегноя или компоста и садовой земли в одинаковом соотношении общим весом 8-10 кг. Допустимо добавлять к ним минеральные удобрения – 100-200 гр. суперфосфата и 100 гр. сульфата калия. При высаживании барбариса на тяжёлой для него почве – торфянике, суглинке, чернозёме или почве с повышенной кислотностью – специалисты советуют вносить дополнительные составляющие. Так, в почву с повышенной кислотностью следует добавить доломитовую муку или 400 гр. гашеной извести (то, о чём упоминалось выше) и 200 гр. древесной золы; в торфяник – известь и золу, а в суглинок и чернозём – известь или торф.
  5. Высадить куст барбариса так, чтобы корневая шейка находилась на поверхности грунта, затем заполнить землёй оставшееся пространство. При посадке растения следует обращать внимание на то, чтобы его корни не соприкасались с удобрениями, иначе на них может появиться ожог, что приведёт к болезням или даже к гибели саженца. В некоторых источниках можно встретить рекомендации высаживать кустарник через несколько дней после подготовки ямы, когда земля осядет, однако этого делать необязательно.
  6. Хорошо полить и замульчировать поверхность компостом или торфом (иногда советуют мульчировать также ореховой скорлупой или опилками). Толщина мульчи должна составлять примерно 8 см.
  7. Чтобы куст развивался не ввысь, а вширь, и формировал более крупные плоды, некоторые специалисты советуют после высадки срезать с ростков верхнюю часть, оставив снизу пять-шесть здоровых почек.

Особенности выращивания барбариса

Как ухаживать за барбарисом

Хотя уход за барбарисом включает в себя все обязательные садовые процедуры, они занимают не очень много времени ввиду того, что этот кустарник очень неприхотлив. Например, поливать его нужно лишь раз в неделю так, чтобы не намокли листья. Обильный полив нужен лишь молоденьким саженцам, и то лишь до тех пор, пока они не окрепнут. Вода для полива должна быть не холодной.

Удобрять следует лишь тот барбарис, что высажен ради получения плодов и в виде ограды, и то некоторые специалисты советуют начинать внос удобрений через год после посадки. В первом случае его подкармливают дважды в год – после цветения и окончания сезона – смесью суперфосфата и калия (15 и 10 гр. соответственно), которую вносят под каждый куст, или подкормками типа «Кемира универсал», вносимыми в начале июля. Во втором же случае кустарник следует удобрять как минимум два раза в год. Реже всего подкармливают кусты, высаженные одиночным порядком: в их случае следующий внос удобрений делается через год после высадки, затем – один раз в три-четыре (или один раз в два-три в зависимости от сорта) года. В качестве удобрения используется 20-30 гр. мочевины, разведённой в ведре воды. Раствор вносится под каждый куст.

К регулярным процедурам ухода относятся:

  1. Прополка.
  2. Удаление прикорневой поросли.
  3. Рыхление почвы вокруг кустов.
  4. Обрезка и стрижка.

Но если первые три процедуры не вызывают особых трудностей, то на обрезке стоит остановиться немного подробнее, потому что, во-первых, от неё во многом зависит здоровье и красота этого замечательного растения, а во-вторых, оно очень отзывчиво на обрезку. Обрезая барбарис, следует помнить о том, что:

  1. Проводить процедуру нужно ранней весной до распускания листьев (санитарная обрезка) или же после завершения цветения до осенних холодов (преимущественно формовочная стрижка).
  2. Не следует чересчур укорачивать ветки, потому что цветы и плоды кустарника появляются на однолетних отростках.
  3. Удалению подлежат больные, слабые и сильно загущенные ветки (особенно центральные). Старые ветки можно обрезать либо полностью, либо частично, чтобы они формировали новые веточки. Этой процедуре подлежат кусты любого возраста, особенно старше десяти лет (в их случае такая обрезка является омолаживающей).
  4. Лишние и мешающие развитию ветки следует обрезать на кольцо.
  5. Кусту можно придать любую декоративную форму, поскольку его ветки растут почти вертикально.
  6. Если подстригается изгородь, то первая формовочная обрезка проводится через год после посадки, а одно- – двухлетние ветви взрослых кустов укорачивают на одну треть или на половину длины.

Следует также обратить пристальное внимание и на защиту барбариса. Более всего он подвержен:

  1. Мучнистой росе.
  2. Пятнистости.
  3. Бактериозу.
  4. Ржавчине.
  5. Нападению тли, листовёртки, пилильщика и цветочной пяденицы.

В качестве мер борьбы с ними используется обработка:

  1. Однопроцентным раствором коллоидной серы – при поражении мучнистой росой.
  2. Однопроцентной бордоской жидкостью – при заболевании ржавчиной (хотя если куст ею поражён сильно, то его лучше уничтожить).
  3. Раствором оксихлорида меди (30-40 гр. на 10 л. воды) – при пятнистости. Обработку следует проводить дважды – до и после окончания цветения.
  4. Мыльным раствором из расчёта 300 гр. хоз. мыла на 10 л. воды или 0,2%-ным раствором «Фитоверма» – при нападении тли.
  5. Одно- – трёхпроцентным раствором «Хлорофоса» при нападении прочих вредителей.

Если барбарис заболел бактериозом, то его лечат таким образом: больной побег срезают до здоровой части куста и сжигают, а весь куст обрабатывают бордоской жидкостью.

Особенности выращивания барбариса

Размножение барбариса

Размножают барбарис семенами и побегами. Семена можно собрать, размяв свежие ягоды, затем промыть их и тщательно высушить. Высаживать их можно как весной, так и осенью. Перед весенней высадкой их необходимо стратифицировать при температуре +2-5 в течение двух-четырёх месяцев в зависимости от сорта. Поначалу их высаживают на временное место и лишь через два-три года, когда они дорастут, их пересаживают на постоянное. При этом следует контролировать плотность посадки: когда на всходах образуется по два полноценных листа, их можно проредить, оставив на каждые 3 см. по одному растению. Осеннюю же высадку производят в вырытые в рыхлом питательном грунте бороздки глубиной в 1 см.

Однако семянный способ размножения не всем может прийтись по нраву, потому что он – самый длительный. Намного быстрее является размножение черенкованием, которому поддаются почти все виды. Делать его нужно по такой схеме:

  1. Для начала подобрать ветки из молодых и сильных, ломких при изгибе и упругих, диаметром примерно полсантиметра.
  2. Середины пригодных побегов разделить на семи- – десятисантиметровые отрезки, на которых были бы по два здоровых узла и одному междоузлию. На очень коротком черенке можно оставить дополнительно три пары листьев. Нижний срез каждого отрезка должен иметь угол в 45 градусов.
  3. Срезать горизонтально верхушку побега, обрезать пополам листья верхнего узла и удалить нижние листья, не затрагивая пазушные почки и колючки.
  4. Укоренить черенки барбариса в песчано-торфяной смеси под углом в 45 градусов. Расстояние между ними должно составлять не меньше 10 см., а между рядами – 5 см. Чтобы побеги лучше прижились, допустимо пользоваться подходящими стимуляторами наподобие индолилуксусной кислоты или «Корневина». Также не будет лишним создать для них хорошую температуру (+20-25) и влажность (около 85%), для чего саженцы необходимо поливать дважды в день.
  5. Когда барбарис укоренится, его следует выращивать в тепличных условиях до двухлетнего возраста, затем пересадить в открытый грунт весной или осенью.

Немаловажным элементом ухода за барбарисом является также его подготовка к зимовке. Каким бы он ни был неприхотливым и зимостойким, однако сильные морозы могут погубить даже его, особенно в молодом возрасте. Поэтому до тех пор, пока кустарник не достигнет двух- – трёхлетнего возраста, его следует укрывать на зиму торфом, сухой листвой, лапником или мешковиной. Ветки объёмного куста можно стянуть шпагатом или верёвкой, соорудить цилиндр и засыпать внутрь сухие листья, а сверху укрыть. Взрослые кусты подобной защиты не требуют, за исключением разве что элитных коллекционных сортов: об их укрытии следует позаботиться в любом возрасте, иначе велик риск их гибели в очень холодные зимы.

Особенности выращивания барбариса

Заключение

Барбарис не относится к числу популярных садовых кустарников, однако такое положение дел потихоньку начинает меняться. И как нам кажется, это очень хорошо: высаживая этот кустарник у себя во дворе, вы получаете растение, которое будет радовать вас не только вкусными и полезными плодами, но и необычным внешним видом. Вне зависимости от того, какой именно сорт вы предпочтёте, его красота будет сопровождать вас круглый год: весной – в виде окраски цветов, летом – листвы, а осенью и зимой – плодов. Такое разнообразие и буйство необычных красок наверняка украсит собой любое подворье.

источник ogorodnikam.com