Правила посева моркови для отличного урожая

Сегодня поговорим о моркови. А точнее – о правилах высадки семян в открытый грунт весной. Казалось бы, что может быть проще? Сделал бороздки и рассыпал в них семена. Но даже при выращивании такой привычной нам культуры есть свои секреты. Ведь от того, когда будет сделана посадка, насколько правильно подготовлена грядка, какие семена выбраны и каким образом посеяны, зависит будущий урожай. О том, как все сделать верно мы расскажем в нашей статье и видео.

Правила посева моркови для отличного урожая

Сроки высадки

Как определить, когда сеять морковь? Прежде всего, обратите внимание на сроки созревания выбранного вами сорта – количество дней, которые пройдут от момента появления первых всходов до этапа плодоношения. Посмотрите на обратную сторону упаковки с семенами. Здесь всегда указаны сроки созревания сорта. Морковь по этому параметру может быть:

Раннеспелая. От момента первых всходов до сбора урожая проходит 80-100 дней.
Средняя. Сроки созревания этой категории – 110-120 дней.
Среднепоздняя. Плоды можно собирать через 120-140 дней.
Поздняя. Морковь созревает дольше всех – от 150 дней и больше.

Производите посев семян, ориентируясь на эти показатели. Позднеспелые сорта высевайте чуть раньше, а раннеспелые – немного позже. Самые оптимальные сроки высадки для любых сортов – конец апреля и весь май. Но не забывайте учитывать особенности климата своего региона.

Как выбрать место для посева семян?

От того, насколько правильно определено место для посадки, будет зависеть качество и количество урожая. При выборе участка для грядки учитывайте несколько важных моментов:

Освещение. Участок должен быть хорошо освещен. В тени или полутени добиться урожая от корнеплодов практически невозможно.

Грунт. Идеальная почва для моркови – рыхлая, плодородная, легкая. По составу лучше подбирать суглинистый или супесчаный грунт с нейтральной кислотностью.

Важно! Не высаживайте семена в плотную, твердую почву. Такие условия отразятся в будущем на внешнем виде моркови. Она не будет ровной, а приобретет причудливые формы – изгибы, «ножки», ответвления. Ведь корнеплод растет, ввинчиваясь в почву, как штопор. Проходя сквозь утрамбованные слои грунта, он будет деформироваться. В рыхлой же земле он сохранит форму, заложенную сортом: цилиндрическую, овальную, коническую.

Правило севооборота: после каких культур высаживать морковь?

Подбирая подходящее место под посев, не забывайте о севообороте. Проще говоря, учитывайте, какая культура росла на этом месте в прошлом году. Это важно, поскольку у каждого растения свои вредители, болезни. Если сажать одну и ту же культуру постоянно на одном месте, то личинки и инфекции будут оставаться в почве на зиму. Весной они снова перейдут на растение. К тому же каждое растение поглощает из почвы определенные вещества. С каждым годом их будет становится всё меньше. Растение будет испытывать дефицит питания. Урожай постепенно сойдет на «нет».

Лучшие и худшие предшественники для моркови

Для высева семян необходимо выделить участок, на котором росли лучшие предшественники для моркови. К ним относятся все пасленовые: томат, перец, баклажаны, картофель. Хорошо растет морковь и после бобовых, злаковых.

Имеет значение также, какие культуры будут расти рядом. Лучшее соседство – это лук и морковь. Они будут друг другу помогать в борьбе с вредителями. Лук отпугнет морковную муху, а морковь – луковую. Такая взаимовыручка окажет положительный результат на выращивании обеих культур. Есть также растения, после которых морковь желательно не высаживать. Среди них: сельдерей, пастернак и, собственно, сама морковь.

Посев моркови на грядке: мастер-класс от агронома

Место и почва для посадки выбраны, учтены соседние и предшествующие культуры. Самое время приступать к подготовке грядки к посеву моркови. Работы мы будем проводить на грядке с бортами из деревянных досок. Параметры бокса для посадки: ширина – 1м, длина – 4м, высота бортика – 30 см.

Для посева моркови понадобятся:

  • Грабли
  • Тяпка или перчатки с пластиковыми наконечниками
  • Сухое комплексное удобрение
  • Песок
  • Лейка с водой
  • Смесь золы и табачной пыли

Подготовка грядки

Собрав всё необходимое, можно начинать подготовку грядки под посев. Пошаговая инструкция выглядит так:

1. Пройтись граблями по всему периметру грядки. Необходимо хорошо прорыхлить почву, спрессованную после зимы. Такой способ подойдет, если земля по своей структуре рыхлая, рассыпчатая, легкая. Если же почва тяжелая, глинистая, то перекопка и боронование – обязательные этапы подготовки грунта под посев.

2. Сделать борозд. С помощью тяпки или перчаток с пластиковыми наконечниками сделать канавки для посадки глубиной 5 см. Расстояние между бороздами – 15-20 см. На грядке с указанными параметрами получается 4 борозды длиной 4 м.

3. Внести удобрение. В каждую канавку засыпать весеннее, универсальное, комплексное минеральное удобрение. Также подойдет любой биокомплекс или одна из специализированных подкормок для корнеплодов. Гранулы удобрения обязательно присыпаются слоем песка толщиной около 2-3 см. Песок улучшит прорастание семян и послужит хорошей средой для начального этапа роста моркови.
Внесение удобрений при посадке называется стартовым. Оно оказывает положительный эффект на растение в начальных стадиях развития. Обеспечивает проросшие всходы всеми необходимыми минеральными веществами. При стартовой подкормке одновременно с посевом вносится небольшая доза удобрения.

4. Полить посадки водой. Борозды с удобрением, песком и семенами нужно хорошо пролить водой. Желательно после этого присыпать канавки смесью золы и табачной пыли, взятыми в пропорции 1:1. Табачная пыль послужит профилактикой от вредителей. Зола – это натуральное, полезное средство для растений 3-в-1. Она служит удобрением, снижает кислотность почвы и защищает от паразитов.

Правила посева моркови для отличного урожая

Правила посева моркови для отличного урожая

Правила посева моркови для отличного урожая

Посев семян

Грядка полностью готова к высадке. Теперь необходимо разобраться с семенами. Сортов и гибридов сегодня предлагается огромное множество. Но фавориты уже проверены опытным путем. Они дают стабильный урожай даже в самых сложных погодных условиях. К ним относятся сорта: «Королева осени», «Медовая», «Нантская», «Лосиноостровская». Но всегда можно экспериментировать и выбирать тот сорт, который подходит именно вам.

Высадка семян разных конфигураций

Кроме сорта, в семенах также немалую роль играет их конфигурация. Она влияет на то, как будет производится посев.

1. Семена на ленте. Очень удобный формат посевного материала. Семечки наклеены на специальную ленту. При этом между ними соблюдается расстояние, необходимое для хорошего роста и развития корнеплодов – примерно 4-5 см. Всходы получаются равномерными, их не нужно прореживать. Минус ленточной посадки в том, что есть вероятность досеивания. Такое случается, если семена на ленте попались не очень хорошего качества.

Посев: ленту устанавливают ребром в бороздку на глубину 1,5-2 см. Сверху она заделывается землей слоем 1-1,5 см.

2. Дражированные семена. Семена покрыты специальной оболочкой яркого цвета. Для моркови, как правило, выбирается оранжевый оттенок. Цветная пленка наносится для защиты семян от вредителей, грибкового поражения и болезней. Она также способствует быстрому прорастанию и появлению всходов за счет стимуляторов роста в составе. Такая конфигурация семян очень удобна для посева. Вам не придется беспокоиться о поливе 2-3 недели после высадки. Специальный состав не только создает идеальные условия для прорастания семян, но и удерживает воду.

Посев: гранулы разложить в бороздки с расстоянием примерно 2-3 см друг от друга. Затем слегка присыпать грунтом.

3. Традиционные семена. К ним относятся обычные семена, которые не проходили специальной предварительной обработки фунгицидами, инсектицидами и другими препаратами.

Посев: высадка проводится щепотью. В этом случае придется несколько раз прореживать всходы. Первый раз – после появления мелких росточков, в фазе первой пары настоящих листьев. Второе прореживание делается, когда корнеплоды достигнут в диаметре около 1 см. При этом расстояние между растениями оставляется 5-6 см.
После заделывания семян грунтом, почву хорошенько проливают водой из лейки с мелким распылителем. Прорастают высаженные семена при температуре +3-4°С.

Правила посева моркови для отличного урожая

Правила посева моркови для отличного урожая

Правила посева моркови для отличного урожая

Укрытие посадок

Семена моркови посажены. Остается только укрыть грядку лутрасилом или спанбондом. Предварительно нужно установит пластмассовые или металлические дуги над грядкой. Сверху на них раскладывается защитный материал. Можно обойтись и без дуг, накинув отрезы лутрасила или спанбонда просто поверх грядки.

Зачем нужно укрытие посадок? Такая мера очень полезна для посадок, поскольку она:

  • Сохраняет влажность грунта
  • Удерживает тепло в почве
  • Ускоряет прорастание семян
  • Защищает от вымывания семечек из грунта
  • Предотвращает забивание почвы и образование корки, через которую крошечным
  • Всходам будет сложно пробиться наружу

Уход за посеянной морковью

После появления всходов необходимо постоянно следить за грядкой. Через одну-две, максимум три, недели укрытие нужно снять. Затем уход за всходами заключается в своевременных прополках, рыхлении междурядья, поливах и подкормках. Но не забывайте, что органику в свежем виде вносить нельзя. Морковь после этого может деформироваться и ветвиться, зеленая масса слишком сильно нарастать, а вкусовые качества корнеплодов и их лежкость ухудшаться. Для профилактики болезней, защиты от вредителей молодые растения обрабатывают исключительно биопрепаратами. Ведь химические средства будут накапливаться в корнеплодах.

источник www.botanichka.ru