Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Невозможно представить себе лето без пикников. Жизнерадостный смех, песни под гитару, летнее звездное небо, непередаваемый аромат сочного шашлыка, хрустящая корочка блюд, приготовленных на гриле, а может быть, нежные лепешки из тандыра – слишком большой соблазн, чтобы устоять. А чтобы пикники и дружеские посиделки на даче стали комфортнее, полезно оборудовать на участке летнюю кухню.

Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Вариантов проектирования и исполнения летней кухни на загородном участке довольно много – от простого очага под навесом до полноценной постройки, оснащенной по последнему слову техники. Среди множества вариантов выделяют открытые и закрытые летние кухни.

Открытая летняя кухня – это лёгкая каркасная конструкция с очагом, рабочей и иногда обеденной зоной. Такую кухню легко создать своими руками, она не потребует больших денежных затрат, однако, пользоваться ею можно только летом – на зиму технику и мебель придется убрать в более защищённое от непогоды помещение.

Закрытая летняя кухня – это утепленная крытая постройка, по сути, небольшой домик, оборудованный всем необходимым для приготовления пищи. Это более дорогостоящий проект, однако, благодаря надёжным стенам и крыше такую кухню можно оснастить практически любой техникой, не боясь, что дожди повредят холодильник или микроволновую печь. А кроме того, если у вас есть закрытая летняя кухня, непогода не станет препятствием для ваших пикников и дружеских посиделок.

Также бывают комбинированные летние кухни, когда в одной постройке сочетаются крытое и открытое помещение.

Если говорить о других особенностях, то летняя кухня может примыкать к дому – например, в виде террасы или веранды – а может быть отдельным самостоятельным строением. Бывают летние кухни, совмещенные со столовой, а иногда обеденная зона может располагаться в другой части участка. Может отличаться техническое оснащение кухни: кому-то достаточно очага и рабочей поверхности, а кто-то даже на даче не представляет себе приготовление еды без кухонного комбайна и кофе-машины.

Главный элемент любой кухни – очаг или плита – тоже может различаться. Можно отдать предпочтение классической электрической или газовой плите, однако, сегодня вполне доступны и другие варианты. Нередко главным «гостем» летних загородных пикников становится мангал, без которого невозможно представить себе поездки «на шашлыки». Любители сочного мяса, зажаренного на решетке до хрустящей корочки, выбирают гриль-барбекю. Если же вы предпочитаете восточный колорит – возможно, для вашей летней кухни удачным решением станет настоящий тандыр.

Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Впрочем, какой бы вариант вы ни выбрали, есть советы, которые пригодятся при планировании любой летней кухни.

Главные ингредиенты

Летняя кухня, вне зависимости от типа и планировки, не может обойтись без нескольких ключевых элементов:

  • Основная конструкция – пол, стены, а также крыша или навес. Не имеет значения, планируете ли вы ограничиться легкой беседкой или это будет полноценная постройка – необходимы сооружения, которые защитят кухню от дождя, ветра и пыли.
  • Печь или очаг, вне зависимости от их конфигурации – это основа вашей будущей кухни, без которой приготовить еду будет невозможно.
  • Прочая кухонная техника. Это не всегда обязательный элемент, однако, в зависимости от ваших бытовых и кулинарных нужд, на летней кухне вполне можно разместить холодильник, микроволновую печь, блендер, и другие устройства, которые могут вам потребоваться.
  • Рабочее пространство – любая кухня (и летняя – не исключение) не может обойтись без разделочных столов, а также тумбочек и шкафчиков для хранения посуды, столовых приборов и другой ценной кулинарной утвари.
  • Обеденная зона. Устраивать пикники прямо на расстеленном на земле покрывале – ни с чем не сравнимое удовольствие. Но даже летом погода бывает непредсказуема, а потому стоит предусмотреть возможность укрыться от дождя под навесом, не отказываясь от перекуса на природе.
  • Освещение. Нет ничего уютнее отдыха под ярким летним солнышком или вечеров у костра, но не стоит совсем отказываться от искусственного освещения на летней кухне – мягкие абажуры над обеденным столом, как и удобное освещение над рабочими поверхностями, никогда не будут лишними.

По лучшим рецептам

Прежде чем приступать к проектированию, нужно определиться, какой тип летней кухни вам подойдет – открытая или закрытая, примыкающая к дому или отдельная самостоятельная постройка.

Простая легкая беседка с мангалом и обеденным столом – хорошее решение для небольших участков, особенно если вы ограничены в бюджете. Однако, если вы планируете пользоваться кухней круглый год, стоит отдать предпочтение более надежной закрытой конструкции.

Выбирая место для летней кухни, нужно обратить внимание на несколько простых рекомендаций. Чем ближе к дому расположится кухня, тем проще будет провести необходимые коммуникации, и тем удобнее будет перемещаться между постройками. Но не стоит забывать об эстетике: приятнее наслаждаться вкусной едой, когда с кухни открывается вид на цветущие розовые кусты, а не на компостную яму или покосившийся сарай.

Планируя размеры летней кухни, важно соблюсти баланс: с одной стороны, постройка не должна быть слишком тесной, чтобы приготовление еды было комфортным. И в то же время важно помнить о том, чтобы кухонная зона не мешала другим элементам вашего участка.

Определившись с местом и размерами постройки, можно переходить к планированию внутреннего оснащения. Сердце любой кухни – очаг. На летних пикниках часто хочется отвлечься от будничного городского быта, а потому вовсе необязательно ограничиваться обыкновенной электроплитой – можно выбрать тип очага в зависимости от ваших кулинарных предпочтений.

Мангал – классический вариант для тех, кто не представляет себе лето без шашлыков и ни с чем не сравнимого вкуса мяса «с дымком». Кроме того, многие современные модели мангалов оснащены специальными насадками, позволяющими готовить блюда в кастрюле или казане – а значит, такой тип очага может стать практически универсальным вариантом.

Для любителей блюд, приготовленных на решетке, подойдет гриль-барбекю. Некоторые модели грилей сочетают в себе функции гриля, мангала, барбекю и печи для пиццы, что делает их почти незаменимыми для загородных вечеринок!

Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Если же вы любите восточную кухню, можно установить на своем участке настоящий тандыр. Блюда, приготовленные в такой печи, отличаются особой сочностью, а процесс приготовления пищи довольно прост и не занимает много времени. Кроме того, элегантный вид тандыра, украшенного рисунком на керамических стенках, придаст вашему участку особый уют и колорит.

Стоит заранее подумать о том, какая ещё техника потребуется вам на кухне. Планируете ли вы установить холодильник? Понадобится ли вам электрический чайник, или вас устроит чай, приготовленный в котелке над очагом? А может быть, для комфортного отдыха за городом вам нужны микроволновая печь и кухонный комбайн? Все зависит от ваших потребностей и возможностей участка – например, если вы планируете пользоваться электроприборами, нужно заранее позаботиться об обеспечении кухни электричеством.

Кроме того, на этапе подготовки стоит определиться с расположением мебели в рабочей и обеденной зоне. Главный секрет при проектировании любой кухни (и летняя – не исключение) – правило «рабочего треугольника»: плита или очаг, мойка и холодильник должны находиться в разумной близости друг от друга и образовывать треугольник, чтобы между ними было удобно перемещаться. Далеко не всегда размеры летней кухни позволяют так сделать, однако, по возможности, не стоит располагать эти три зоны в одну линию – например, мангал или гриль можно вынести за пределы основной рабочей зоны.

Необязательное, но полезное решение – разместить под навесом не только кухонную, но и обеденную зону, чтобы внезапная непогода не лишила вас долгожданного пикника. Рекомендуемое расстояние между рабочими поверхностями и обеденным столом – не менее 2 м, чтобы избежать тесноты. Что касается размеров стола и количества сидений, то определиться совсем несложно – просто представьте, сколько человек вы планируете приглашать на свои посиделки, и за каким столом вам будет удобнее всего разместиться.

Тонкости приготовления

Воплощая в жизнь ваш проект летней кухни, нужно учитывать общий стиль участка. Если дом выполнен в стиле лаконичного минимализма, кухня с витражным куполом и колоннами у входа будет не вполне уместна, а по соседству со светлым деревянным домиком с резными наличниками и ситцевыми занавесками не слишком органично впишется футуристическая постройка из стекла и металла.

Сначала необходимо установить основные конструкции. Если вы выбрали более легкий, открытый вариант, достаточно подготовить площадку или террасу, разместить опорные сооружения, а также настелить кровлю или навес – этого будет вполне достаточно.

В случае с закрытой летней кухней зачастую нельзя обойтись без полноценного фундамента. Поскольку такая постройка, по сути, представляет собой небольшой домик, то стены и крыша конструируются так же, как и у любого загородного дома.

Не забудьте подвести коммуникации – даже если вы не планируете использовать электрическую бытовую технику, без хорошего электрического освещения готовить на летней кухне будет не слишком комфортно. Стоит позаботиться и о водоснабжении – в конце концов, перед едой руки, овощи и посуду нужно мыть.

Когда постройка готова и коммуникации подведены, можно переходить к самому главному – установке очага. Важно в точности соблюдать инструкцию по монтажу, если сомневаетесь в своих силах – лучше не рисковать и обратиться за помощью к профессионалам.

Затем нужно оборудовать рабочую зону. Мебель должна быть легкой и практичной – к счастью, сегодня можно подобрать тумбы и шкафчики на любой вкус. К примеру, отличный вариант для открытой летней кухни – мебель на колесиках со стопором: при необходимости, её можно будет легко и быстро убрать в закрытое помещение.

После оборудования рабочих поверхностей самое время установить мойку, холодильник, и при желании – дополнительную бытовую технику, которая может вам потребоваться.

Выбор мебели для обеденной зоны зависит в первую очередь от вашего вкуса и фантазии, однако, стоит отдать предпочтение материалам, которые выдержат перепады температуры и влажности — легкие плетеные стулья или деревянная садовая мебель прекрасно подойдут.

Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Рецепт загородного отдыха — летняя кухня на даче своими руками

Когда основные элементы готовы, можно заняться декором. Главное – не переборщить, чтобы цветочные горшки и пестрые безделушки не мешали вам создавать кулинарные шедевры. Однако, яркая скатерть или мягкие подушки на сидениях не повредят и будут смотреться вполне уместно.

Наконец, последний штрих – собрать на новой летней кухне самых близких людей, приготовить ваши любимые блюда, добавить по вкусу приятную музыку и спортивные игры на свежем воздухе – и идеальный загородный пикник готов!

источник www.botanichka.ru