Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Многие зачитывались в детстве викторианскими романами и классическими детективами, мечтая когда-нибудь побывать в настоящей английской усадьбе среди розовых кустов, прохладных фонтанов и увитых плющом арок. К счастью, эта мечта вполне может сбыться – ведь устроить настоящий английский сад можно прямо на дачном участке!

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

С чего начать: особенности стиля

Романтичные английские сады с извилистыми дорожками и роскошными газонами в свое время стали альтернативой популярным тогда французским паркам со строгими линиями аллей и продуманными до мелочей геометрическими очертаниями клумб. Но не стоит думать, что естественность английского сада подразумевает хаотичность исполнения и полное отсутствие правил: у этого стиля тоже есть свои принципы и характерные особенности.

Аристократизм, аккуратность и естественность – это ключевые черты сада в английском стиле. Холмистый рельеф, мягкие плавные линии, обилие зелени и натуральные материалы – то, чему стоит отдать предпочтение.

Естественность уместна, например, при планировании дорожек. Широкие прямые аллеи в таком саду тоже допустимы, но лучше расположить их в центре композиции – например, проложить центральную аллею от дома к калитке. К укромным отдалённым уголкам пусть ведут извилистые тропинки. Атмосферу легкой загадочности дополнят каменная плитка или брусчатка из состаренного кирпича, сквозь которую пробивается нежная поросль.

Обилие зелени – неотъемлемая черта английского сада. Его невозможно представить без ветвистых яблонь с сочными плодами, живых изгородей из самшита или розовых кустов, без зелёных лужаек и цветочного изобилия. Однако важно соблюсти баланс: ведь хочется воссоздать атмосферу пасторального пейзажа с живописных открыток, а не густых диких зарослей из фильмов ужасов.

Чтобы ваш участок стал по-настоящему уютным и колоритным, одной зелени недостаточно. Нельзя обойтись и без малых архитектурных форм: беседок, скамеек, фонтанов и других элементов, которые создают атмосферу настоящей дворянской усадьбы времён королевы Виктории. Чтобы не нарушать гармонию английского стиля, рекомендуется отдать предпочтение натуральным цветам и материалам. Отлично будут смотреться мрамор, светлая древесина, а кованые элементы добавят декору благородства.

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Чтобы привнести в вашу «усадьбу» атмосферу старины, можно использовать, например, искусственно состаренную древесину или тротуарную плитку, а также добавить винтажные элементы декора: кружевные занавески на веранде, плед или уютная подушка в плетёном кресле-качалке создадут нужный колорит и добавят вашему участку уюта.

Если говорить о цветовых сочетаниях, то блёклые полутона для английского сада не подойдут. Лучше отдать предпочтение «чистым» оттенкам: сочная зелень газонов и листвы, насыщенный алый и ярко-розовый цвет лепестков роз, глубокая синева пруда или ручья – именно то, что вам нужно.

Естественность по плану

Несмотря на то, что английский стиль подразумевает естественность и даже некоторую хаотичность композиции, обустраивая такой сад, нельзя обойтись без предварительной подготовки. Чтобы избежать путаницы в дальнейшем, сначала нужно составить план на бумаге – начертить расположение дорожек, основных декоративных и архитектурных элементов, выбрать, где расположатся ограждения, клумбы и другие детали вашего сада.

Нужно определиться, где вы хотите разместить основные элементы – палисадник, плодовый сад, газоны, беседки, скамейки и фонтаны. Между участками появятся аллеи и тропинки – будущие маршруты для безмятежных прогулок. Свободные участки сада заполнятся красочными клумбами и зелеными посадками.

Ключевой принцип создания английского сада в том, что природа сама подсказывает идеи, лишь направляя руку человека. Поэтому черпать вдохновение можно в естественных линиях ландшафта: если на вашем участке есть овраги или холмы, их можно подчеркнуть притаившейся в низине скульптурой или спускающимся со склона цветочным водопадом. Если же ландшафт ровный, не спешите огорчаться – значит, вам достался «чистый лист», на котором вы ограничены только своей фантазией.

Куда ведет тропинка?

Сад начинается с калитки – поэтому ограда и ворота должны стать его достойным обрамлением. Идеально будет смотреться аккуратный деревянный заборчик, выкрашенный в светлые тона, вдоль которого расположатся роскошные кусты роз или шиповника. Ещё одно хорошее решение – ограда и калитка с коваными элементами, которые создадут атмосферу старинных классических романов.

Отличительная черта английского стиля – извилистые, но аккуратные мощеные дорожки, расположенные в романтичном беспорядке, но не бесцельные: каждая из них приведёт к уютной беседке, скамейкам, палисаднику, или, например, скульптурной композиции – поэтому без малых архитектурных форм в вашем саду не обойтись.

Ничто не впишется в английский пейзаж столь же естественно, как романтичный пруд или искусственный ручей с элегантным мостиком. Легкий изгиб досок и конструкций моста, ажурные перила над прозрачной водой, на поверхности которой раскинулись широкие листья кувшинок, аккуратная лужайка на берегу – идеальный пейзаж для романтического отдыха на загородном участке.

Если территория участка не позволяет организовать полноценный водоем, а отказываться от переливов воды под солнечными лучами не хочется – можно установить элегантный фонтан, украшенный мраморными скульптурами, который будет радовать вас прохладой в жаркие летние дни.

Чтобы долгие прогулки не стали слишком утомительными, нужно предусмотреть зоны отдыха – изящные скамейки вдоль дорожек и фонтанов, уютные террасы, беседки или даже небольшие павильоны с плетёными креслами и столиками, накрытыми к вечернему чаю.

Стильно и романтично смотрятся садовые скульптуры – например, притаившийся среди цветущих яблонь мраморный ангел или гордый бронзовый лев, «отдыхающий» рядом с фонтаном или беседкой, оживят ваш участок. Кроме того, они вовсе необязательно должны оставаться сугубо декоративным элементом: каменные вазоны для цветов или поилки для птиц тоже будут прекрасно смотреться в английском саду.

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Многие с осторожностью относятся к использованию каменных скульптур – это далеко не самый дешёвый материал, и кроме того, он не слишком удобен при транспортировке и установке декоративных элементов.

Чтобы избежать подобных затруднений, можно украсить свой сад скульптурами из полистоуна. Это прочный композитный материал, который внешне неотличим от натурального камня, но значительно меньше весит, более удобен при перевозке и эксплуатации, а его стоимость – на порядок ниже, чем у мрамора или гранита. Кроме того, полистоун устойчив к влаге и перепадам температуры, а потому отлично чувствует себя на садовом участке. Использование малых архитектурных форм из полистоуна – это прекрасный способ органично соединить современные технологии с атмосферой старой Англии.

Сад в английском стиле — пасторальная идиллия своими руками

Дом, милый дом

Вовсе необязательно превращать дачный домик в викторианский особняк, однако, будет удачным решением дополнить его уютной террасой или верандой с плетёными креслами и чайным столиком, украсить окна и крыльцо цветами в горшках, а стены увить плющом или виноградной лозой.

Если же участок у вас небольшой, вы можете ограничиться изящными беседками, арками и скамейками под навесами. Можно отдать предпочтение лёгким плетёным сидениям, а можно выбрать роскошные мраморные скамьи с кованой отделкой – ни один из этих вариантов не нарушит пасторальную идиллию английского сада.

Розы… И не только

Но нельзя забывать о главных обитателях сада – растениях. Конечно, «визитная карточка» английского сада – это аккуратно подстриженный газон. Сочные зеленые лужайки можно расположить в зоне отдыха, заполнить ими пространство между клумбами или на берегу искусственного пруда – это будет смотреться одинаково уместно и живописно.

В настоящем саду не обойтись без деревьев. Хорошо подойдут дубы, клёны и яблони – они прекрасно вписываются в английский стиль, а кроме того, создают прекрасный пейзаж в любое время года. Нежные липкие кленовые листочки и роскошная пена яблоневого цвета к осени сменятся яркой листвой и крупными сочными плодами – и не потеряют своего очарования.

Не менее знаменитый элемент английского стиля – великолепные розовые кусты, усыпанные крупными цветами. Розы могут быть центральным элементом палисадника, украшением ажурной беседки или арки, частью живой изгороди – решений довольно много, и почти любое из них по-своему беспроигрышно.

И конечно, розы – не единственный подходящий кустарник. Шиповник, сирень, пионы, гортензии – тоже прекрасные варианты, которые можно смело высаживать в английском саду, не боясь нарушить стилистику. Главное – следить за тем, чтобы кусты были аккуратно подстрижены и не нарушали задуманную композицию.

Нижний ярус можно заполнить яркими цветущими однолетниками – хорошо будут смотреться тюльпаны, астры, бархатцы, георгины, мак или петунии. Чтобы добавить саду яркости, но избежать пестроты, стоит выбрать 3-4 основных оттенка и придерживаться выбранной палитры.

В стилистику английского сада отлично вписывается многоярусность, поэтому хорошим решением будет добавить на участок миксбордеры – цветники, в которых сочетаются разные по высоте растения, например, дельфиниум и петунии. Такие композиции придают участку объёма и красочности – нужно только убедиться, что растения на одной клумбе «дружат» друг с другом и соседство им не навредит.

Главная хитрость при создании английского сада – соблюсти баланс между естественностью и аккуратностью. Ваш участок должен оставаться ухоженным, но выглядеть так, будто цветочное и зеленое изобилие – это творение самой природы, а умелая рука садовника лишь придает ему благородный лоск.

Чтобы создать на своём участке идиллию английской усадьбы, вовсе необязательно быть владельцем огромной территории. Если приложить немного усилий и задействовать фантазию, то каждый может позволить себе незабываемый отдых среди романтичных беседок и таинственных тропинок, каждая из которых обещает дорогу в сказку.

источник www.botanichka.ru