Спонтанный двойной эксперимент

Каждый год у меня на балконе растет базилик. Многолетние и самосевные травки переехали на дачу, а вот базилик растет и на даче, и на балконе. Все лето я собираю базилик и закладываю в морозильник. В ноябре, с первыми заморозками, собираю последний.

Но в прошлом году зима задержалась, и ночных заморозков не было до января. И мой базилик даже зимой радовал меня свежей зеленью. Я уже думала, что он перезимует, но в середине января стукнули сильные морозы, и растюху я забрала в кухню. Там у меня всегда прохладно, дверь на балкон открыта из-за кошачьего лотка на балконе. К сожалению, морозы задержались надолго, и базилик погиб без света.

Я не использую на балконе удобрения, удобряю испитым кофе, водой от помывки мяса, дрожжами, травяными и овощными отварами и томатными отходами. Чищу помидоры для соусов от внутренней жидкости — сока с семенами — и выливаю под растюхи. Помидоры прорастают щеткой и вырываются, становятся мульчей.

Зимой под базиликом проклюнулось 2 помидорчика. Я не обращала на них внимания, ждала, что загнутся без подсветки или от холода. Помидорчики выпустили по 2 листика, подросли до 5 сантиметров и замерли. Когда стало ясно, что базилик погиб окончательно, я выставила горшок на балкон. Растюхи не росли, но и не загибались. Ночные температуры были около 0, прогнозы были и ниже нуля, но на балконе всегда теплее, стены помогают. Такая погода продержалась почти до 1 мая. 

С первыми теплыми деньками растюхи двинулись в рост, и за 2 недели один помидор вырастил 7 листьев и уже заложил цветочную кисть. Вторая растюха скромнее, но об этом потом. Смотрю и думаю: «Моя рассада, над которой трясусь, никогда не бывает такой коренастой и мощной. Причем растюхи ведь выросли не из самых сильных семян, а из заморышей, самые сильные проросли и были выполоты еще прошлым летом. Росли не просто без подсветки, при слабом освещении: у меня на кухне только балконная дверь, окруженная стенами, света там очень мало. И сразу ясно, что такие растюхи закалены по самое не хочу, им не страшен ни холод, ни засуха, ведь я их даже не поливала, единственная влага это та, что уже была в горшке. 

И эксперимент номер два. В одном горшке проросли два семечка одного сорта. Одно превратилось в мощную растюху, второе в заморыш. Единственная разница между ними — это размер корневой. Заморыш зажат между стенками горшка и стволиком базилика, второму помидору явно просторнее. А по виду это земля и небо.

Так может, все-таки стоит сажать рассаду в бОльшие горшки? Лично я точно буду использовать другие, больше. Для справки: горшок двухлитровый, как минимум половина — это корни базилика. 

Спонтанный двойной эксперимент

Мои помидорчики

Прошу прощения за качество фотографии, руки не оттуда выросли(((.

Это может быть полезным:

  • Почему скручиваются листья розового томата?
  • Полила рассаду томатов корневином, через 2 часа рассада начала клониться. В чем дело? Как спасти?
  • Рассада помидоров синеет, листья скручиваются. Почему это происходит?

источник 7dach.ru