Сорт красной смородины Натали

Сорт красной смородины «Натали» является одним из самых лучших. Его можно встретить практически на всех дачных участках. А выведен он был путём межвидового скрещивания отечественными учёными: Литвиновой В. М. и Смольяниновой Н. К. С 1991 года сорт «Натали» официально зарегистрирован в Госреестре, как выдающийся продукт селекции.

Сорт красной смородины Натали

На фото сорт красной смородины Натали

Описание сорта

Кустарники «Натали» густые, слабораскидистые и не очень высокие. Свежие побеги — пряморастущие, средней толщины, не опушенные. Их отличает основной зелёный цвет с красным оттенком наверху. Для более зрелых побегов характерен коричневый, с серым оттенком, окрас и среднее утолщение. Опушение также отсутствует.

Не опушенные почки довольно крупных размеров, продолговатой формы, серо-коричневого цвета. Они имеют заострённый верх и их можно встретить на коротких стеблях, к которым они плотно прижаты. Листки средних размеров, зелёного цвета с голубым оттенком. Они матовой, морщинистой и кожистой структуры. Всего на них насчитывается 5 лопастей.

У листовой пластины волнообразные края, с визуально заострёнными зубчиками больших размеров. Средняя лопасть намного длиннее и шире боковых лопастей. Черешки зелёного цвета, средней величины. Цветочки большие, чашеобразные, тёмно-красного оттенка.

Вес каждой ягоды в пределах 0,7-1 грамм. Их форма круглая, но слегка вытягивается в сторону основания. Цвет насыщенно красный, а сама кожица очень плотная. За счёт этого, смородину легко перевозить на дальние расстояния. В каждой ягодке имеются семена, но их количество не значительно. Плоды растут группами, кистями, по 7-9 см. каждая.

У плодов кисло-сладкий привкус и нежный аромат. В ходе дегустации, вкусовые характеристики «Натали» оценили в 4 балла. А потому красную смородину этого сорта лучше всего использовать с целью приготовления варенья, где она гармонично сочетается с летними дачными яблочками.

«Натали» – самоплодный, среднеспелый, морозоустойчивый сорт, который приносит отличный урожай. Один куст растения за сезон даёт до 3,6 кг спелых плодов. Созревание их происходит в июле, ко второй половине месяца.

Сорт красной смородины Натали

Посадка и уход

Выращивать сорт можно практически в любых почвах, которые были обогащены удобрениями. Не подходит только излишне кислая или щелочная почва. Также «Натали» не любит пересушенный грунт. Лучше всего посадить саженцы с приходом весны или же во второй половине сентября.

Выбирая место на участке под смородиновые кусты, следует обратить внимание, чтобы к ним был хороший доступ солнечного света. Также важна защита от порывистых ветров. Идеальным выбором станет:

  • Верхняя или средняя часть холма;
  • Территория вдоль тропинки у забора.
  • Подобранное место необходимо освободить от всех сорных растений и хорошенько вскопать. Затем выкопать посадочные ямы для каждого куста. На расстоянии 1,5-2 метра друг от друга. Размеры ямы должны быть в пределах 40-50 см. Почва, которая была извлечена из ям, перемешивается с такими удобрениями:

  • Cульфатом калия (2 ст. л.);
  • Cуперфосфатом (3 ст. л.);
  • Древесной золой;
  • Перепревшим навозом либо компостом.
  • Перед посадкой, землю следует увлажнить, потому как в сухой грунт сажать нельзя. Саженцы помещают в ямки на грубину не более 10 см., после чего растения обильно поливаются. В дальнейшем полив красной смородины осуществляется с интервалом раз в 2-3 дня (под каждый куст по 10-15 литров воды). Особенно важно поливать растения в период, когда созревают ягоды. Если пренебречь этим правилом, то на будущий год куст может дать скудный урожай.

    Со 2-3 года посадки необходимо начинать формирующую обрезку. В процессе которой оставляются лишь 5-6 крепких и здоровых побегов. Всё остальное обрезается под основание. Помимо этого, красной смородине потребуется подкормка и мульчирование почвы. Особенно важно мульчировать приствольную область с помощью конского навоза перед заморозками.

    Нередко взрослому кусту требуется дополнительный упор, потому как ягоды тяжёлые и тянут ветви к земле. Урожай собирается исключительно цельными кистями. Одиночное обрывание плодов приводит к их разрыванию. Также важно аккуратно снимать кисть, чтобы не травмировать почку.

    Сорт красной смородины Натали

    Заболевания и вредоносные насекомые

    Сорт «Натали» устойчив к самым распространённым заболеваниям, но всё же лучше организовать кустам профилактическую защиту, так как данное растение очень любят:

  • Крыжовниковые пилильщики;
  • Листовая тля.
  • С целью предотвращения нападения тли применяется карфобос (р-р). Для этого 40 г. средства растворяют в ведре воды. С приходом весны им опрыскивают кусты. Пилильщика отпугивают близрастущие томаты, а также препарат «ИСКРА ДЭ».

    Начиная с июля, красная смородина находится в зоне риска по заболеванию мучнистой росой. Поэтому, кустарники необходимо заранее обработать препаратом «Топаз». Сразу, после того, как они отцветут, и за 14 дней до даты сбора урожая.

    Красная смородина сорта «Натали» — находка для любого садовода. Она обладает крепким иммунитетом ко многим заболеваниям и вредителям, морозоустойчива, самоплодна и даёт щедрый урожай. А её вкуснейшие, полезные ягодки, легко транспортируются и надолго сохраняют свой товарный вид.

    источник ogorodnikam.com